sábado, 21 de febrero de 2009

¿QUE SON LOS CARBOHIDRATOS?


Los carbohidratos (glucidos) son básicamente azúcar y almidón. Son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales. Cuando son utilizados como energía, los carbohidratos se convierten en combustible para sus músculos y el cerebro. Si el cuerpo no tiene ningún uso para la glucosa, se convierte en el glicógeno y se almacena le en el hígado y los músculos como reserva de energía. El cuerpo puede almacenar sobre la mitad de la fuente del día de glicógeno. Si el cuerpo tiene más glucosa que puede utilizar como energía, o convierta al glicógeno para el almacenaje, el exceso se convierte en grasa.
Se dividen en 2 categorías:
1.-Carbohidratos Simples.
Básicamente son el azúcar o glucosa. Los diferentes alimentos que contienen los carbohidratos simples son dulces, como las galletas, la fruta, el azúcar, la miel, el caramelo, las tortas. Los simples son muy fáciles de digerir. Los carbohidratos pasan en su circulación sanguínea muy rápidamente.

2.-Carbohidratos Complejos.
Éstos se encuentran en granos y vegetales.
Aunque los carbohidratos simples y complejos proporcionan la glucosa, los carbohidratos complejos nos proporcionan varias ventajas alimenticias. Las vitaminas, los minerales, fibra está también en los alimento que contienen los carbohidratos complejos.


miércoles, 11 de febrero de 2009

EL AGUA

Los científicos piensan que los constituyentes químicos del agua
(Hidrogeno y oxigeno) deben haber existido en una nube primitiva que dio origen al sistema solar hace aproximadamente 4500 millones de años.
En los seres humanos y otros organismos biológicos, el agua esta presente en numerosos procesos fisiológicos es una biomolécula de la naturaleza inorgánica que representa el medio en el que ocurren la mayoría de las reacciones celulares del metabolismo, siendo la sustancia más necesaria para la vida. Los organismos vivos son por ello dependientes del agua para su existencia es considerada un disolvente universal debido a que el agua disuelve más del 50% de las sustancias conocidas presentes en cualquier medio como el suelo o el cuerpo. Esto permite, que hace circulan en los seres vivos los nutrientes y elementos y eliminan los desechos de los procesos vitales. Al igual que los vegetales puedan integrar a su sistema minerales disueltos en el agua y a los animales les facilita la circulación por la sangre de desechos y nutrientes necesarios en su vida diaria su particular estructura molecular ; el oxigeno (O) esta unido a 2 átomos de hidrogeno (H) y posee 2 electrones desapareados. El valor del ángulo formado por los átomos de hidrogeno y del oxigeno es de 105º de acuerdo a esta estructura la molécula del aguas resulta básica pero la interacción dipolo-dipolo (atracción entre el polo positivo y el negativo de otra) haciendo que este compuesto resulte neutro.

El agua presenta los 3 estados de la materia el liquido sólido y gaseoso el sólido es menos denso por eso flota en el liquido.

El agua es incolora aunque adquiere un color azul verdoso en los mares, lagos, ríos y en las precipitaciones ya sea por estar estancada o por la luz del sol la claridad o por la contaminación, también es inodora por no despedir olor y es insípida por no tener sabor salvo el sabor a cloro y a otros minerales que adquiere con el contacto con la tierra y en el lugar en el que se encuentre.
El agua hierve a una temperatura de 100° C y su punto de ebullición se eleva a 374°, que es la temperatura critica a que corresponde la presión de 217.5 atmósferas; en todo caso el calor de vaporización del agua asciende a 539 calorías/gramo a 100° C. El agua es fuente de energía, a partir de ella se obtiene la energía eléctrica que llega hasta nuestros hogares.


En conclusión lo que explica este resumen es que el agua es vital para nuestra vida ya que a partir de ella además de podemos realizar nuestras actividades diarias interviene para tener un buen funcionamiento de nuestro cuerpo y regula todas las funciones de sus órganos vitales y aporta gran valor en la producción de alimentos y en los cultivos de vegetales que son fuentes de energía para nuestra supervivencia

domingo, 8 de febrero de 2009

Concepto General de Bioquimica

LA BIOQUIMICA

El prefijo “bio” procede de (bios), que es un término griego que significa "vida". Esta ciencia es una rama de la Química y de la Biología, cuyo objetivo principal es el conocimiento de la estructura y el comportamiento de las moléculas biológicas, estudiando las sustancias presentes en los organismos vivos y las reacciones químicas en las que se basan los procesos vitales, como lo son los compuestos de carbono que forman las diversas partes de la célula y llevan a cabo las reacciones químicas que le permiten crecer, alimentarse, reproducirse y usar y almacenar energía.
La bioquímica es la ciencia que estudia La base molecular de la vida los componentes químicos de los todos los
seres vivos, especialmente las proteínas, los carbohidratos, los lípidos y los ácidos nucleicos, Los ácidos nucleicos son responsables del almacén y transferencia de la información genética. Son moléculas grandes formadas por cadenas largas de unas subunidades llamadas bases, que se disponen según una secuencia exacta. Además de otras pequeñas moléculas presentes en las células. La bioquímica se basa principalmente en el concepto de que todo los seres vivo contiene elementos químicos tales como Carbono (C) y en general las moléculas biológicas están compuestas principalmente de Carbono (C), Hidrógeno (H), Oxígeno (O), Nitrógeno (N), Fósforo (P) y azufre (S).
Esencialmente se puede definir como la es
Ciencia que estudia primordialmente la base de la vida: las moléculas que componen las células y los tejidos, que catalizan las reacciones químicas de la digestión, la fotosíntesis y la inmunidad.