viernes, 3 de abril de 2009

*****************PROTEINAS****************

1.-DEFINICION:
Proviene de la palabra griega πρώτα ("prota"), que significa "lo primero" o del dios Proteo, Son consideradas como macromoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos tomando diferentes formas. Contienen carbono, hidrógeno, oxígeno y nitrógeno y casi todas poseen azufre y fosforo estando formadas por la unión de varios aminoácidos, unidos mediante enlaces peptídicos. El orden y disposición de los aminoácidos en una proteína depende del código genético, ADN, de la persona , y en los seres vivos desempeñan un papel fundamental y son biomoléculas versátiles y diversas, son biopolímeros, por estar constituidas por gran número de unidades estructurales simples repetitivas (monómeros). Debido a su gran tamaño, cuando estas moléculas se dispersan en un disolvente adecuado, forman dispersiones coloidales, con características que las diferencian de las disoluciones de moléculas pequeñas, las proteínas pueden contener cientos o millones de aminoácidos los cuales se dividen en esenciales y no esenciales. Los esenciales no son elaborados por nuestro organismo y deben incorporarse a través de la dieta. Los no esenciales son sintetizados por nuestro metabolismo.
2.-CLASIFICACIONES:
**SEGUN SU FORMA EN:
FIBROSAS:
Presentan cadenas polipeptídicas largas y estructura secundaria atípica. Son insolubles en agua y en disoluciones acuosas; ejemplos la queratina, el colágeno y la fibrina.
GLOBULARES:
Doblan sus cadenas en una forma esférica compacta dejando grupos hidrófobos hacia adentro de la proteína y grupos hidrófilos hacia afuera, así son solubles en disolventes polares como el agua. La mayoría de las enzimas, anticuerpos, algunas hormonas, proteínas de transporte, son ejemplos de proteínas globulares.
MIXTAS:
Poseen una parte fibrilar (comúnmente en el centro de la proteína) y otra parte globular (en los extremos).
**SEGÚN SU COMPOSICION Y ESTRUCTURA QUIMICA:
SIMPLES:
Por hidrólisis sólo produce aminoácidos. Ejemplos la insulina y el colágeno (globulares y fibrosas).
ALUMINAS Y GLOBULINAS:
Son solubles en agua y soluciones salinas diluidas ejemplo; la lactoalbumina de la leche.
GLUTEINAS Y PROLANINAS:
Son solubles en ácidos y álcalis, se encuentran en cereales fundamentalmente el trigo. El gluten se forma a partir de una mezcla de gluteninas y gliadinas con agua.
ALBUMINOIDES:
Son insolubles en agua, son fibrosas, incluyen la queratina del cabello, el colágeno del tejido conectivo y la fibrina del coagulo sanguíneo.
CONJUGADAS O HETEROPROTEINAS:
Por hidrólisis produce aminoácidos y otras sustancias no proteicas llamadas grupo prostético, ejemplo nucleoproteínas.
DERIVADAS
Son producto de la hidrólisis.
3.- ALIMENTOS Y SU % DIARIO:
Las proteínas con alto valor nutricional son las proteínas de la leche materna, la de los huevos. Le siguen las proteínas de la carne y el pescado y luego los lácteos. Se considera que las proteínas de origen animal son más nutritivas y completas que las de origen vegetal, que son incompletas y de un menor valor biológico.
Para que las proteínas vegetales sean completas deben mezclarse entre sí. Por ejemplo: una legumbre + un cereal o un fruto seco + arroz. En un desayuno, al mezclar la leche con los cereales, la proteína del cereal se completa con las de la leche.
*Los Alimento con Calidad de las proteínas y su son valor biológico
La Leche materna 100%, Huevo 100%,Carne 75%, Pescado 75%,
Leche de vaca 75%, Soja 70%, Arroz 605, Trigo 50, Legumbres 40%, Maíz 40%.



*Los alimentos que nos aportan proteínas completas o de alto valor biológico son todos los de origen animal: Todas las carnes, los huevos y el pescado ,Todos los quesos, La leche y todos sus derivados (yogur) Los Crustáceos y mariscos.
*Los alimentos que nos aportan proteínas incompletas, son todos de origen vegetal:
la soja las legumbres (lentejas , garbanzos), los frutos secos, los cereales y sus derivados (harinas, arroz. Pan ) hortalizas y frutas

La administración proteica en nuestra dieta debe ser constante. Nos aportan 4 kcal por gramo, y la recomendación es que su consumo sea de 1 gramo de proteína por kg. de peso.
*La carencia proteica produce una disminución de la masa muscular, un metabolismo lento, bajo rendimiento físico e intelectual, fatiga, apatía, y deterioro general de todo nuestro organismo.
* La dieta diaria debe contener proteínas tanto animales como vegetales en una manera proporcionada, ya que nuestro organismo aprovecha los aminoácidos que componen a esas proteínas que provienen de las legumbres o de las carnes.
*Una dieta variada y equilibrada debe proporcionarnos tanto proteínas de origen animal como proteínas de origen vegetal.
*Pero a la hora de diferenciarlas, las de origen animal, son las que poseen un alto valor biológico. *No deben faltar en nuestra alimentación, ya que son las que contienen los aminoácidos esenciales que nuestro organismo no puede producir.


4.-LAS FUNCIONES PRINCIPALES:
* En nuestro organismo: forman parte de los núcleos celulares, de los tejidos y órganos, transportan el oxígeno, son enzimas, hormonas, anticuerpos, etc.
*Son esenciales para el crecimiento. Las grasas y carbohidratos no las pueden sustituir, por no contener nitrógeno.
*Proporcionan los aminoácidos esenciales fundamentales para la síntesis tisular.
Son materia prima para la formación de los jugos digestivos, hormonas, proteínas plasmáticas, hemoglobina, vitaminas y enzimas.
*Ocupan un lugar de máxima importancia entre las moléculas constituyentes de los seres vivos (biomoléculas)
*Funcionan como amortiguadores, ayudando a mantener la reacción de diversos medios como el plasma.
*Actúan como catalizadores biológicos acelerando la velocidad de las reacciones químicas del metabolismo. Son las enzimas.
*Actúan como transporte de gases como oxígeno y dióxido de carbono en sangre. (hemoglobina).
*Actúan como defensa, los anticuerpos son proteínas de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.Permiten el movimiento celular a través de la miosina y actina (proteínas contráctiles musculares).
*Resistencia. El colágeno es la principal proteína integrante de los tejidos de sostén.
*Los anticuerpos, encargados de acciones de defensa natural contra infecciones o agentes extraños.

No hay comentarios:

Publicar un comentario